Healthy apple harvest cake recipe with Butter Pecan Ensure® Regular Healthy apple harvest cake recipe with Butter Pecan Ensure® Regular

Recette de gâteau aux pommes

Les pommes et Ensure® à saveur de pacanes au beurre donnent à ce gâteau son petit goût sucré et frais.

Stephanie Jamain, Dt.P., Diététiste chez Abbott Nutrition

Temps requis

1 heure
30 minutes

Donne

12 portions

Végétarian

Pour les lacto-ovo-végétariens.

Ingrédients

  • 250 mL (1 tasse) d’Ensure® Régulier à saveur de pacanes au beurre
  • 300 mL (1 ¼ tasse) de pommes Granny Smith, pelées et coupées en morceaux, plus 1 pomme additionnelle en tranches minces (pour le dessus du gâteau)
  • 5 mL (1 c. à thé) plus 1 mL (¼ c. à thé) d’épices pour tarte aux pommes
  • 250 mL (1 tasse) plus 15 mL (1 c. à soupe) de sucre
  • 500 mL (2 tasses) de farine à gâteau
  • 125 mL (½ tasse) de farine de blé entier
  • 1 mL (¼ c. à thé) de sel
  • 5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 80 mL (⅓ tasse) d’huile végétale
  • 80 mL (⅓ tasse) de substitut d’œuf ou 2 gros œufs
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Vaporiser légèrement un moule à gâteau carré de 20 cm (8 po) de côté avec un enduit végétal antiadhésif.
  3. Mettre les morceaux de pommes dans un contenant allant au four à micro-ondes et cuire pendant 2 minutes. Laisser refroidir.
  4. Dans un petit bol, préparer un mélange épices-sucre en combinant 1 mL (¼ c. à thé) d’épices pour tarte aux pommes et 15 mL (1 c. à soupe) de sucre. Réserver pour la garniture.
  5. Dans un autre petit bol, combiner les ingrédients secs (farines, sel, bicarbonate de soude, poudre à pâte et 1 mL [¼ c. à thé] d’épices pour tarte aux pommes). Réserver pour la pâte.
  6. Dans un grand bol, mélanger avec un fouet l’huile et 250 mL (1 tasse) de sucre pendant
    1 minute.
  7. Ajouter le substitut d’œuf et la vanille, et continuer à fouetter pendant
    1 minute.
  8. Ajouter du contenu du bol d’ingrédients secs et mélanger. Incorporer 80 mL ( tasse) d’Ensure® Régulier.
  9. Répéter 2 fois, en ajoutant chaque fois ⅓ des ingrédients secs et 80 mL
    ( tasse) d’Ensure® Régulier.
  10. Racler l’intérieur du grand bol et incorporer les morceaux de pommes en pliant.
  11. Verser la pâte dans le moule à gâteau.
  12. Disposer les tranches de pommes sur le dessus du gâteau et saupoudrer du mélange épices-sucre.
  13. Cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau ressorte propre.
  14. Transférer sur une grille et laisser refroidir.
  15. Trancher et servir.

Astuce

Utilisez plutôt Ensure® Régulier à saveur de vanille et ajoutez 125 mL (½ tasse) de pacanes à la pâte.

Valeur nutritive

Pour une portion (1 tranche du gâteau)

Calories 270

Lipides 8 g

Sodium 220 mg

Glucides 46 g

Fibres 1 g

Protéines 4 g

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* D’après un sondage mené auprès de 1 038 adultes âgés de 50 ans et plus et vivant de façon autonome, ayant ajouté à leur alimentation 1 portion par jour d’Ensure® Protéine Max 30 g, pendant au moins 5 jours sur une période de 2 semaines, comparativement au groupe témoin (p < 0,0001).

Le produit vendu au Canada est semblable à celui utilisé dans le cadre de ce sondage. S’applique aux saveurs de chocolat et de vanille.

† Comparativement à une portion (235 mL) d’Ensure® Régulier.
‡ Par portion de 330 mL.

§ Marque de suppléments nutritionnels oraux.

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