Recette de gâteau aux pommes
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Les pommes et Ensure® à saveur de pacanes au beurre donnent à ce gâteau son petit goût sucré et frais.
Ingrédients
- 250 mL (1 tasse) d’Ensure® Régulier à saveur de pacanes au beurre
- 300 mL (1 ¼ tasse) de pommes Granny Smith, pelées et coupées en morceaux, plus 1 pomme additionnelle en tranches minces (pour le dessus du gâteau)
- 5 mL (1 c. à thé) plus 1 mL (¼ c. à thé) d’épices pour tarte aux pommes
- 250 mL (1 tasse) plus 15 mL (1 c. à soupe) de sucre
- 500 mL (2 tasses) de farine à gâteau
- 125 mL (½ tasse) de farine de blé entier
- 1 mL (¼ c. à thé) de sel
- 5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 80 mL (⅓ tasse) d’huile végétale
- 80 mL (⅓ tasse) de substitut d’œuf ou 2 gros œufs
- 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Vaporiser légèrement un moule à gâteau carré de 20 cm (8 po) de côté avec un enduit végétal antiadhésif.
- Mettre les morceaux de pommes dans un contenant allant au four à micro-ondes et cuire pendant 2 minutes. Laisser refroidir.
- Dans un petit bol, préparer un mélange épices-sucre en combinant 1 mL (¼ c. à thé) d’épices pour tarte aux pommes et 15 mL (1 c. à soupe) de sucre. Réserver pour la garniture.
- Dans un autre petit bol, combiner les ingrédients secs (farines, sel, bicarbonate de soude, poudre à pâte et 1 mL [¼ c. à thé] d’épices pour tarte aux pommes). Réserver pour la pâte.
- Dans un grand bol, mélanger avec un fouet l’huile et 250 mL (1 tasse) de sucre pendant
1 minute. - Ajouter le substitut d’œuf et la vanille, et continuer à fouetter pendant
1 minute. - Ajouter ⅓ du contenu du bol d’ingrédients secs et mélanger. Incorporer 80 mL (⅓ tasse) d’Ensure® Régulier.
- Répéter 2 fois, en ajoutant chaque fois ⅓ des ingrédients secs et 80 mL
(⅓ tasse) d’Ensure® Régulier. - Racler l’intérieur du grand bol et incorporer les morceaux de pommes en pliant.
- Verser la pâte dans le moule à gâteau.
- Disposer les tranches de pommes sur le dessus du gâteau et saupoudrer du mélange épices-sucre.
- Cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau ressorte propre.
- Transférer sur une grille et laisser refroidir.
- Trancher et servir.
Valeur nutritive
Pour une portion (1 tranche du gâteau)- Calories
- 270
- Lipides
- 8 g
- Sodium
- 220 mg
- Glucides
- 46 g
- Fibres
- 1 g
- Protéines
- 4 g
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Astuce
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Utilisez plutôt Ensure® Régulier à saveur de vanille et ajoutez 125 mL
(½ tasse) de pacanes à la pâte.
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