Recette de gâteau aux pommes

  • Les pommes et Ensure® à saveur de pacanes au beurre donnent à ce gâteau son petit goût sucré et frais.

    Stephanie Jamain, Dt.P., Diététiste chez Abbott Nutrition

Ingrédients

  • 250 mL (1 tasse) d’Ensure® Régulier à saveur de pacanes au beurre
  • 300 mL (1 ¼ tasse) de pommes Granny Smith, pelées et coupées en morceaux, plus 1 pomme additionnelle en tranches minces (pour le dessus du gâteau)
  • 5 mL (1 c. à thé) plus 1 mL (¼ c. à thé) d’épices pour tarte aux pommes
  • 250 mL (1 tasse) plus 15 mL (1 c. à soupe) de sucre
  • 500 mL (2 tasses) de farine à gâteau
  • 125 mL (½ tasse) de farine de blé entier
  • 1 mL (¼ c. à thé) de sel
  • 5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 80 mL ( tasse) d’huile végétale
  • 80 mL ( tasse) de substitut d’œuf ou 2 gros œufs
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Vaporiser légèrement un moule à gâteau carré de 20 cm (8 po) de côté avec un enduit végétal antiadhésif.
  • Mettre les morceaux de pommes dans un contenant allant au four à micro-ondes et cuire pendant 2 minutes. Laisser refroidir.
  • Dans un petit bol, préparer un mélange épices-sucre en combinant 1 mL (¼ c. à thé) d’épices pour tarte aux pommes et 15 mL (1 c. à soupe) de sucre. Réserver pour la garniture.
  • Dans un autre petit bol, combiner les ingrédients secs (farines, sel, bicarbonate de soude, poudre à pâte et 1 mL [¼ c. à thé] d’épices pour tarte aux pommes). Réserver pour la pâte.
  • Dans un grand bol, mélanger avec un fouet l’huile et 250 mL (1 tasse) de sucre pendant
    1 minute.
  • Ajouter le substitut d’œuf et la vanille, et continuer à fouetter pendant
    1 minute.
  • Ajouter du contenu du bol d’ingrédients secs et mélanger. Incorporer 80 mL ( tasse) d’Ensure® Régulier.
  • Répéter 2 fois, en ajoutant chaque fois ⅓ des ingrédients secs et 80 mL
    ( tasse) d’Ensure® Régulier.
  • Racler l’intérieur du grand bol et incorporer les morceaux de pommes en pliant.
  • Verser la pâte dans le moule à gâteau.
  • Disposer les tranches de pommes sur le dessus du gâteau et saupoudrer du mélange épices-sucre.
  • Cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau ressorte propre.
  • Transférer sur une grille et laisser refroidir.
  • Trancher et servir.

Valeur nutritive

Pour une portion (1 tranche du gâteau)
  • Calories
  • 270
  • Lipides
  • 8 g
  • Sodium
  • 220 mg
  • Glucides
  • 46 g
  • Fibres
  • 1 g
  • Protéines
  • 4 g
  • Astuce

  • Utilisez plutôt Ensure® Régulier à saveur de vanille et ajoutez 125 mL
    (½ tasse) de pacanes à la pâte.

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