Recette de muffins aux pommes et aux pacanes

  • En goûtant à ces muffins, vous aurez du mal à croire qu’ils procurent 4 g de fibres et renferment moins du quart des calories et des lipides contenus dans la plupart des muffins du commerce.

    Stephanie Jamain, Dt.P., Diététiste chez Abbott Nutrition

Ingrédients

  • 375 mL (1 ½ tasse) d’Ensure® Régulier à saveur de pacanes au beurre
  • 250 mL (1 tasse) de farine tout usage
  • 7 mL (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 mL (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 mL (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 500 mL (2 tasses) de céréales de son
  • 80 mL ( tasse) de cassonade, bien tassée
  • 250 mL (1 tasse) de pommes, pelées et coupées en morceaux
  • 125 mL (½ tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 1 œuf

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Faire un puits au centre des ingrédients secs.
  • Dans un autre bol, mélanger les céréales de son, Ensure® Régulier et le sucre.
  • Laisser reposer pendant 5 minutes. Incorporer les morceaux de pommes, la compote de pommes et l’œuf.
  • Mélanger aux ingrédients secs jusqu’à ce que la pâte soit humectée.
  • Vaporiser les moules à muffins d’un enduit végétal antiadhésif ou y déposer des moules de papier. Les remplir aux ⅔.
  • Cuire pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés. Servir tièdes.

Valeur nutritive

Pour une portion (1 muffin)
  • Calories
  • 110
  • Lipides
  • 1,5 g
  • Sodium
  • 160 mg
  • Glucides
  • 24 g
  • Fibres
  • 4 g
  • Protéines
  • 3 g
  • Astuce

  • Remplacez la compote de pommes par une banane réduite en purée pour des muffins aux bananes.

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