Recette de pouding au pain aux épices et à la citrouille

  • La crème est remplacée par Ensure® dans cette recette de pouding au pain classique, ce qui réduit la teneur en gras et augmente la valeur nutritive de ce délicieux dessert d’automne réconfortant, agrémenté d'une touche d'épices.

    Stephanie Jamain, Dt.P., Diététiste chez Abbott Nutrition

Ingrédients

  • 1 bouteille (235 mL) d’Ensure® Régulier à saveur de vanille
  • 250 mL (1 tasse) de purée de citrouille 100 % pure, en boîte ou maison (ne pas utiliser de garniture pour tarte à la citrouille)
  • 2 gros œufs
  • 125 mL (½ tasse) de cassonade, tassée
  • 5 mL (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 mL (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 1 mL (¼ c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • ½ miche de pain brioché (environ 300 g/5 tasses), coupée en dés
  • 125 mL (½ tasse) de raisins secs dorés
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’huile de canola, pour huiler le plat de cuisson

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un plat de cuisson rectangulaire de 28 x 18 x 5 cm.
  • Dans un grand bol, mélanger la purée de citrouille, les œufs, la cassonade et les épices. Incorporer Ensure® Régulier et la vanille en fouettant.
  • Mettre les morceaux de pain et les raisins dans le plat de cuisson et mélanger. Verser le mélange à base d’Ensure® sur le pain pour que ce dernier soit recouvert et laisser reposer 15 minutes pour que le pain s’amollisse.
  • Cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien pris. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Valeur nutritive

Pour une portion (1⁄10 de recette)
  • Calories
  • 200
  • Lipides
  • 4 g
  • Sodium
  • 190 mg
  • Glucides
  • 38 g
  • Fibres
  • 2 g
  • Protéines
  • 6 g
  • Astuces

  • Ajoutez 60 mL
    (¼ tasse) de bourbon au mélange.

    Garnissez avec une boule de crème glacée à la vanille ou saupoudrez de sucre en poudre.

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