Recette de riz basmati parfumé à la cannelle

  • Ajoutez un peu de piquant à votre bol de riz tout en augmentant sa valeur nutritive.

    Stephanie Jamain, Dt.P., Diététiste chez Abbott Nutrition

Ingrédients

  • 1 bouteille (235 mL) d’Ensure® Régulier à saveur de vanille
  • 10 mL (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 160 mL (⅔ tasse) de riz basmati blanc
  • 2 gousses de cardamome verte ou brune (ou 1 mL [¼ c. à thé] de cardamome moulue)
  • 3 clous de girofle entiers
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle, cassé en 2 (ou 1 mL [¼ c. à thé] de cannelle moulue)
  • 1 mL (¼ c. à thé) de sel
  • 160 mL (⅔ tasse) d’eau

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l’huile à feu modéré.
  • Ajouter le riz et le faire revenir pendant 2 minutes en remuant constamment.
  • Ajouter la cardamome, les clous de girofle, la feuille de laurier, le bâton de cannelle et le sel, et continuer de remuer.
  • Ajouter l’eau et la faire frémir.
  • Ajouter Ensure® Régulier et continuer la cuisson jusqu’à ce que le mélange frémisse (éviter de faire bouillir).
  • Retirer du feu.
  • Verser le mélange dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) de côté allant au four.
  • Couvrir hermétiquement de papier d’aluminium.
  • Cuire au milieu du four pendant 30 minutes.
  • Vérifier la cuisson du riz. L’absorption complète du liquide peut demander 5 minutes additionnelles.
  • Retirer du four. Laisser reposer le plat couvert pendant 5 minutes.
  • Retirer le papier d’aluminium.
  • Séparer les grains de riz avec une fourchette avant de servir.

Valeur nutritive

Pour une portion de 75 mL (⅓ tasse)
  • Calories
  • 90
  • Lipides
  • 2,5 g
  • Sodium
  • 130 mg
  • Glucides
  • 15 g
  • Fibres
  • 0 g
  • Protéines
  • 2 g
  • Astuce

  • Servez avec un poisson grillé épicé à la cajun, une poitrine de poulet grillée épicée ou du poulet ou de la dinde au cari.

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