Lorsque tout a un goût différent – Composer avec la perte de goût

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De nombreux traitements modifient le goût des aliments. Ils peuvent leur donner un goût métallique, laisser un arrière-goût amer ou n’entraîner rien de moins qu’une perte totale du goût. Si cela se produit, vous n’aurez peut-être pas envie de manger. Lorsqu’on se lasse du goût des aliments, il arrive que l’on mange moins, que l’on perde du poids et que notre état nutritionnel se détériore – ce qui peut nuire au rétablissement.

Voici quelques conseils pour vous aider à composer avec la perte de goût :

  • Prenez des petits repas fréquemment pendant la journée.
  • Mangez des aliments qui ont bon goût, même si cela signifie manger toujours la même chose.
  • Si vous avez du mal à manger de la viande, essayez de consommer d’autres aliments riches en protéines comme des œufs, des produits laitiers, des légumineuses, des noix ou du beurre d’arachide.
  • Essayez des aliments qui demandent moins de mastication, par exemple des soupes, des smoothies et Ensure®.
  • Si les aliments ont un goût trop salé, évitez les aliments transformés et choisissez des produits à faible teneur ou à teneur réduite en sodium.
  • Les boissons trop sucrées peuvent être diluées avec de l’eau, du soda, du lait ou de la glace. (N’hésitez pas à ajouter une pincée de sel à Ensure® si vous le trouvez trop sucré.)
  • Rincez-vous la bouche avant et après les repas en utilisant de l’eau contenant une tranche de citron ou d’autres agrumes, du soda, de l’eau salée ou de l’eau minérale gazéifiée.
  • Vous pouvez réduire le goût métallique en utilisant des ustensiles en plastique ou des baguettes au lieu d’ustensiles en acier inoxydable.
  • Mâchez de la gomme ou mangez des bonbons pour stimuler la production de salive et aider à changer le goût dans votre bouche.
  • Avoir une bonne hygiène buccale peut vous aider, alors brossez-vous les dents et passez-vous la soie dentaire souvent.
  • Envoyez à un ami

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en potassium.

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* D’après un sondage mené auprès de 1 038 adultes âgés de 50 ans et plus et vivant de façon autonome, ayant ajouté à leur alimentation 1 portion par jour d’Ensure® Protéine Max 30 g, pendant au moins 5 jours sur une période de 2 semaines, comparativement au groupe témoin (p < 0,0001).

Le produit vendu au Canada est semblable à celui utilisé dans le cadre de ce sondage. S’applique aux saveurs de chocolat et de vanille.

† Comparativement à une portion (235 mL) d’Ensure® Régulier.
‡ Par portion de 330 mL.

§ Marque de suppléments nutritionnels oraux.

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