Pourquoi les protéines sont-elles importantes? Les protéines sont souvent associées à juste titre au développement des muscles et à l’augmentation de la force physique, mais elles remplissent également d’autres rôles et offrent d’autres bienfaits importants pour le fonctionnement du corps. Elles entrent notamment dans la composition des tissus et interviennent dans la formation des anticorps. Leur polyvalence est vraiment impressionnante!
Que font les protéines dans votre corps?
1. Les protéines aident à la formation et à la réparation des tissus de l’organisme
Chaque cellule du corps contient des protéines1. Les protéines sont notamment présentes dans les ongles, la peau, les cheveux et les muscles. Si vous cherchez à consommer plus de protéines, pensez à ajouter à votre alimentation la boisson Ensure® Protéine Max 30 g, qui constitue une excellente source de protéines! Savourez-la en collation ou utilisez-la à la place du lait dans vos recettes, par exemple dans notre pouding hyperprotéiné aux graines de chia.
VOIR LA RECETTE2. Les protéines aident à la formation des anticorps
Les anticorps font partie du système immunitaire et aident à protéger des bactéries et des virus. Inclure des protéines dans votre alimentation favorise la fabrication d’anticorps. Et il y a de multiples façons créatives d’augmenter votre apport en protéines, par exemple en agrémentant vos repas d’aliments riches en protéines2. Lisez notre article intitulé « Comment consommer plus de protéines » pour vous inspirer et en savoir plus.
VOIR L’ARTICLE3. Les protéines sont une source d’énergie
Comme les glucides et les gras, les protéines fournissent de l’énergie au corps, sous la forme de calories. Pour avoir de l’énergie pour continuer†, essayez Ensure® Protéine Max 30 g. Vous pouvez également essayer Ensure® Hyperprotéiné 16 g pour faire le plein lorsque vous avez une journée chargée.
MAGASINER MAINTENANT4. Les protéines interviennent dans la digestion et la régulation des hormones
Le corps utilise les protéines alimentaires comme composants pour fabriquer les enzymes et les hormones, qui nous aident à bien digérer. Les enzymes participent en effet à la décomposition des gras, des glucides et des protéines pour faciliter la digestion et l’absorption des nutriments par le corps, tandis que les hormones sont des messagers qui envoient des signaux dans différentes parties du corps, pour assurer une bonne assimilation des nutriments.
5. Autres bienfaits des protéines
Des recherches ont également montré que les protéines peuvent aider nos muscles à bien fonctionner, un bienfait qui peut être utile pendant le processus normal de vieillissement3. Ces études montrent qu’un apport accru en protéines peut contribuer au bon fonctionnement du corps.
En ce qui concerne l’appétit et la faim, des études indiquent que les protéines peuvent aider à se sentir rassasié plus longtemps4.
Comme vous pouvez le constater, les protéines jouent de nombreux rôles importants pour notre santé; assurez-vous donc d’en inclure à chaque repas, mais aussi le plus possible dans vos collations. Pour un repas complet et équilibré, accompagnez vos aliments protéinés de légumes colorés, de grains entiers (comme le riz brun ou le pain de blé entier), et d’herbes et d’épices pour plus de saveur. Consultez un ou une diététiste pour savoir si vos besoins en protéines sont comblés.
† D’après un sondage mené auprès de 1 038 adultes âgés de 50 ans et plus et vivant de façon autonome, ayant ajouté à leur alimentation 1 portion par jour d’Ensure® Protéine Max 30 g, pendant au moins 5 jours sur une période de 2 semaines, comparativement au groupe témoin (p < 0,0001).
https://ensure.ca/fr/astuces-pour-consommer-plus-de-proteines
Mustafa J, et al. Am J Epidemiol. 2018;187(7):1411-1419. https://doi.org/10.1093/aje/kwy014
Paddon-Jones D, et al. Am J Clin Nutr. 2008;87(5):1558S–1561S.
https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1558S
Référence utilisée pour l’information générale :
https://abbott.mediaroom.com/2018-04-17-Abbotts-New-Ensure-R-Max-Protein-Helps-Americans-Go-for-Their-HealthGoals
Whitney E, Rolfes S. Understanding nutrition (Sixteenth). Cengage. Chapter 4, Protein: amino acids, 2022.